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食中毒注意報の発令について
2025年01月30日(木)
岡山県では,令和7年1月23日付で食中毒注意報が発令されました。町民のみなさんは「食中毒予防の4原則」に注意して食品を取り扱い、食中毒を予防するようにお願いします。
食中毒予防の4原則
調理場に「持ち込まない」
・調理する人が感染していると、食品を食べる人に二次感染してしまいます。
・毎日健康チェックをし、腹痛や下痢の症状があるときは調理を控えましょう。
食品などに「つけない」
・調理や盛り付けなど各作業の前に、せっけんを使って丁寧に手洗いをしましょう。
・食品の盛り付け作業時などには、必要に応じて使い捨ての手袋を着用して食品に直接触れないようにしましょう。
ノロウイルスを「やっつける」
・感染のおそれがある二枚貝等の食品は、中心温度85℃〜90℃で90秒以上加熱しましょう。
ノロウイルスを「ひろげない」
・おう吐物などを処理するときは、マスクやビニール手袋を使うなど十分注意し、二次感染を予防しましょう。
・ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウムによる消毒が効果的です。アルコールによる消毒はあまり効果がありません。