矢掛町がん患者アピアランスサポート事業を開始しました

2024年06月25日(火)

矢掛町では,がん治療及びがん経験者のがん治療に伴う心理的負担を軽減するとともに,就労や社会参加を促進し,療養生活の質の維持向上を図るため,ウィッグ等を購入した費用の一部を助成します。

矢掛町アピアランスサポート事業チラシ(PDF)

助成対象

1. 申請日に矢掛町に住所を有する人
  2. がんと診断されがん治療を現在受けている人又は受けた人
  3. 本人及び同一世帯に属する人に町税等の滞納がないこと
  4. 今までに同様の助成を受けていないこと

助成対象品目

• ウィッグ等
  • 補助具等

※医療保険各法による医療に関する給付の対象となるもの並びに国又は地方公共団体が別に負担する対象となるものを除きます。

助成額

購入費(税込み)の2分の1の額
※ウィッグ等・補整具等それぞれ上限3万円
※助成回数は,一人につきウィッグ,補整具それぞれ1回に限る

申請様式

申請様式はこちらからダウンロードください。(健康推進課窓口でお渡しすることもできます。)

<様式第1号> 矢掛町アピアランスサポート事業助成金交付申請書(PDF)
<様式第2号> がん治療受診証明書(PDF)
<様式第4号> 矢掛町がん患者アピアランスサポート事業助成金請求書(PDF)

矢掛町役場健康推進課  電話(0866)82-1013