らくらく窓口証明書交付サービスについて

2023年12月28日(木)

らくらく窓口証明書交付サービスとは

マイナンバーカードを利用して,簡単なタッチパネルの操作で,住民票の写しや印鑑登録証明書が取得できるサービスです。

このサービスは,申請書の記入が不要です。コンビニエンスストアなどに設置されている多機能端末機(マルチコピー機)と同様の操作方法のため,スムーズに証明書を取得することができます。

操作方法が分からない場合は,職員がサポートしますので,お気軽にご利用ください。また,コンビニ店舗等での証明書交付サービスの利用が不安な方におかれましては,職員のサポートの下,利用方法を実践していただく機会になりますので,ぜひお試しください。

利用できる方

矢掛町に住民登録があり,マイナンバーカード(利用者証明用電子証明書を搭載したもの)をお持ちの方

※ご利用にはマイナンバーカードと利用者証明用電子証明書の暗証番号(数字4桁)が必要になります。

設置場所

庁舎1階 町民課窓口

利用できる時間

平日 8時30分から17時00分まで

取得できる証明書及び手数料

証明書の種類手数料注意事項
住民票の写し 200円

矢掛町に住民登録がある本人または同一世帯の人
※転出や死亡による除票,転出予定者のいる世帯等は発行不可

印鑑登録証明書 200円

矢掛町で印鑑登録している本人
※転出予定者は発行不可

※住民票記載事項証明書は発行できません。

利用方法

こちらをご確認ください(PDF)