新着情報

食中毒注意報が発令されました

2023年06月21日(水)

岡山県では,最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため,令和5年6月12日付で食中毒注意報を発令しました。町民のみなさんは「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取り扱い,食中毒を予防するようにお願いします。

食中毒予防の三原則

『清潔』(菌を付けない)

・調理前,食事前,トイレ後には,手をよく洗いましょう。

・台所は,整理整頓し,常に清潔にしましょう。

・調理器具は,十分に洗浄し・消毒しましょう。

・生肉を掴む箸と食べる箸を使い分けましょう。

『迅速・冷却』(菌を増やさない)

・生鮮食品や調理後の食品は,できるだけ早く食べましょう。

・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは,10℃以下で保存しましょう。

(生食用鮮魚介類は,4℃以下で保存するように努めましょう。)

『加熱』(菌をやっつける)

・食品の中心部まで十分に火を通しましょう。

・特に,食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し,生食は避けましょう。