新着情報
食中毒(ノロウイルス)注意報発令中!
2022年12月02日(金)
岡山県では,最近の感染性胃腸炎患者の発生状況からノロウイルス食中毒の発生が危惧されるため,令和4年12月1日にノロウイルスによる食中毒注意報を発令しています。
ノロウイルス食中毒の予防のポイント
1「清潔」(つけない)
・下痢やおう吐等の症状がある時は,食品を直接取り扱う作業に従事しないようにしましょう。また,感染しても症状が現れないこともあるので,手洗いなどの衛生対策を常に徹底しましょう。
・調理前や用便後は,石けんを十分泡立て,流水で手をよく洗いましょう。
・盛付時など,食品に直接触れる時は,「使い捨て手袋」を着用しましょう。
2「加熱」(やっつける)
・加熱して食べる食品は,中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。
リンク
岡山県ホームページ