矢掛町ブランド新規認定品の募集について

2022年08月17日(水)

矢掛町ブランド新規認定品募集(PDF)

矢掛町の知名度向上と事業者の生産意欲や販売意欲を高め,産業の振興と地域活性化を図るために,矢掛町ならではの特産品を「矢掛町ブランド」として認定しています。

令和4年8月1日現在,43品目を認定していますが,このたび新たな認定品を募集します。

募集期間

令和4年9月1日(木)~12月1日(木)(※土日,祝祭日を除く)

応募対象品目

町内で生産される農林産物並びに加工食品等

応募資格

農林産物の生産者及び製造業者で,次の(1)~(3)すべてを満たす者

(1)矢掛町内に居住地(法人は主たる事務所及び製造所の所在地)を有する者

(2)町税等の滞納がない者

(3)暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律に規定する暴力団員でない者

応募方法

「矢掛町ブランド認定申請書」に必要事項を記入し,添付書類を添えて矢掛町産業観光課地域振興係まで持参・提出してください。

受付窓口

〒714-1297 矢掛町矢掛3018

矢掛町産業観光課地域振興係 ☎0866-82-1016

受付時間 9:00~17:00

「矢掛町ブランド認定申請書」(様式第1号) (Word)

「矢掛町ブランド認定申請書添付書類確認票・矢掛町ブランド認定申請者資格事項誓約書」(添付書類確認票に記載された書類を含む) (Word)

認定基準

次の①~⑥の6項目を認定基準としています。

① 「矢掛町」らしさ

矢掛町の恵まれた風土と歴史に育まれた「矢掛町」ならではの魅力あるもの

② 独自性

他に類を見ない独自性を持っているもの

③ 信頼性・安全性

質の高さを維持向上するための対策を行い,信頼性を確保できるもの

④ 優位性

「矢掛町」以外の地域または類似商品に対して,優位性を主張できるもの

⑤ 市場性

消費者のニーズに合致し,市場性が高いもの

⑥ 販売額

販売目標に対する達成度。今後の販売額を増やすための積極性や取組等について評価できるもの

審査方法

矢掛町ブランド認定委員会が認定基準に基づき,審査します。

• 審査(書類審査,プレゼンテーション審査)

認定

矢掛町ブランド認定委員会による審査を受けて,矢掛町長が認定します。

スケジュール(予定)

令和4年9月~12月  募集受付

令和5年1月      書類審査

令和5年2月上旬    矢掛町ブランド認定委員会によるプレゼンテーション審査

令和5年2月中旬    認定

令和5年3月      認定書の交付

認定されたら

• 矢掛町ホームページ,やかげ観光ネット等へ掲載し紹介
  • 町でパンフレットを作成し,観光施設等へ配付
  • 物産展への出品支援(情報提供,申請手続きへの支援)が受けられます
  • 商談会等の情報提供により販路拡大の支援が受けられます
  • 矢掛町ブランドロゴマークを使用することができます

• 既認定事業者であっても,別品目での応募は可能です。
  • 応募書類は返却しません。
  • 応募書類の内容については,審査以外に使用することはありませんが,特別なノウハウや営業上の秘密事項等については,法的保護を行うなど,申請者の責任で対応してください。