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食中毒注意報発令について

2022年06月19日(日)

最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため,岡山県が令和4年6月19日付けで,県内全域に食中毒注意報を発令しました。食品関係事業者や町民のみなさんへ「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取扱い,食中毒を予防しましょう。

食中毒予防の三原則

1『清潔』(菌を付けない)

・調理前,食事前,トイレ後には,手をよく洗いましょう。

・台所は,整理整頓し,常に清潔にしましょう。

・まな板,ふきん等の調理器具は,十分に洗浄・消毒を行いましょう。

・焼き肉をする時は,生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。

2『迅速・冷却』(菌を増やさない)

・生鮮食品や調理後の食品は,できるだけ早く食べましょう。

・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは,10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は,4℃以下で保存するよう努めましょう。)

3『加熱』(菌をやっつける)

・加熱して食べる食品は,中心部まで十分に火を通しましょう。

・特に,食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し,生食は避けましょう。