骨髄バンク推進月間について

2020年10月15日(木)

10月は「骨髄バンク推進月間」です。
岡山県では、骨髄・末梢血幹細胞の移植について、県民の一層の理解と協力を得るため、関係機関、関係団体の方々の協力を得て、正しい知識の普及啓発、ドナー登録の呼びかけを行っています。

推進月間中の関連行事について<外部リンク:岡山県HP>

また、矢掛町では平成28年10月1日より、骨髄末梢血幹細胞の提供者(ドナー)の負担を軽減し、骨髄等移植の推進を図るため、公益財団法人日本骨髄バンクを通じて骨髄等の提供を行ったドナーに助成金を交付しています。また、骨髄等の提供のための通院や入院の際にドナーが勤務する事業所等から休暇を取得した場合は、ドナーを雇用している事業所にも助成金を交付しています。

骨髄・末梢血幹細胞ドナー等支援事業