季節性インフルエンザワクチン接種時期のご協力について

2020年10月02日(金)

今年は過去5年で最大量のワクチンを供給予定ですが、より必要とされている方に確実に届くようにご協力をお願いします。

10月1日~

65歳以上の方(定期接種対象者)、60歳から65歳未満の慢性高度心・腎・呼吸器機能不全者等の方

10月26日~

上記以外の方

※医療従事者、基礎疾患を有する型、妊婦、生後6か月~小学2年生等で接種を希望している方はお早めに。

予防接種について

• 予防接種は発症の可能性を減らし、もし発症しても重い症状になるのを防ぎます。
  • その年により、流行するウイルスの型が変わるため、毎年接種する必要があります。
  • 13歳以上の方は、1回接種を原則としています。

※ワクチンの在庫や予防接種の予約については、各医療機関にお問い合わせください。

※接種は義務ではありません。かかりつけ医にご相談いただき、予防接種の効果や副反応を理解したうえで接種してください。

矢掛町の助成について

子ども・高齢者(65歳以上の方)のインフルエンザ予防接種費用の一部助成を実施しています。

子どものインフルエンザ予防接種費助成について

高齢者のインフルエンザ予防接種費助成について

岡山県の支援事業

岡山県では、10月1日~12月31日までの期間、高齢者に対する肺炎球菌ワクチン接種支援事業、小児に対するインフルエンザワクチン接種支援事業を実施しています。

高齢者肺炎球菌ワクチン接種支援事業について<外部リンク:岡山県HP>

小児インフルエンザワクチン接種支援事業について<外部リンク:岡山県HP>