矢掛町健康管理センターの利用条件の緩和について

2020年06月22日(月)

矢掛町健康管理センターは、新型コロナウイルス感染症対策をとりながら、利用条件を緩和します。
開館時間と利用者については通常に戻りますが、感染症対策として次の条件を設けます。
皆さまのご理解とご協力をお願いします。

開始日

令和2年6月23日(火)~

開館時間

休館 9:00~21:00 9:00~17:00

※休館日は、施設内すべて利用できません。
※栄養指導室、保健指導室は、夜間(17:00以降)の利用はできません。
※トレーニングルームについては、火曜日の9:00~13:00は運動指導員が不在です。
町外の方も利用可能です。

利用条件

共通事項
  • 館内ではマスクを必ず着用してください。(トレーニングルーム利用中を含む)
  • 一度に入室できる人数を制限します。
  • 1回の利用時間は1時間までとします。
  • 利用前に各自で体温を測定し、発熱がないことを確認してください。体調が悪いと感じたときは、無理せず自宅で静養してください。
  • 利用前後には、手洗い・手指消毒をしてください。
  • 物品等を利用した際は、消毒をしてください。
  • 換気を十分に行ってください。
  • 1階女子トイレは施設の都合により利用できません。
  • 職員の指示に従ってください。
トレーニングルーム
  • 受付前に、検温、問診、利用についての説明を行います。
    ※風邪症状がある方、直近に海外渡航歴がある方(同居家族を含む)等は利用できません。また、持病がある方については、利用を控えていただく場合があります。
  • 機械、器具は一部を利用禁止としています。譲り合ってご利用ください。
  • 機械、器具は利用後に消毒をしてください。
  • 3密を避けるため、更衣室は1人ずつ利用をお願いします。(シャワーは利用不可)
    利用後はロッカー、電気のスイッチ等使用した箇所の消毒をしてください。
  • 運動教室、個別指導は中止しています。自主的な運動を行ってください。
  • マスクを着用しての運動は十分な酸素が吸入できにくいため、「めまい」「息苦しい」といった症状を感じることがあります。運動量や運動強度を加減して行ってください。
保健指導室

運動、歌は禁止します。

栄養指導室

会食事は対面を避けて座ってください。また、マスクを外しているときは、料理に集中し会話は避けてください。

その他

保健指導室及び栄養指導室の利用前に申請が必要です。また、利用後は利用者名簿(利用者氏名、住所及び連絡先等)を明記した名簿を保健福祉課健康づくり係へご提出ください。