空き地情報登録制度を始めました

2019年04月01日(月)

矢掛町では、空き家、空き農地の有効活用を通じて、交流・定住人口の増加による地域の活性化及び農地の保全を図るため、空き家・空き農地情報登録制度を運営していますが、新たに空き地の情報登録制度を始めました。

→詳しくはコチラをご確認ください。

目的

空き地の有効活用により町内の定住促進または店舗利用による地域の活性化を図る。

対象

町内の住宅・店舗等の建築に適当な面積を有する宅地または雑種地であって、現に利用されていないもの(近く利用する者がいなくなる予定のものを含む。)

申込

矢掛町空き地情報登録申込書に次の書類を添付して提出してください。

• 空き地の登記事項証明書(全部事項証明書に限る)の写し、その他所有権を確認できる書類の写し
  • 空き地の位置図
  • 空き地の公図の写し

※矢掛町が現地を確認し、空き地情報登録の可否を決定します。

周知

情報登録が決定した空き地は、矢掛町公式ホームページ等に掲載し全国に情報発信します。

注意

空き地所有者と空き地利用希望者との売買・賃貸の交渉・契約については当事者で行っていただきます。矢掛町は契約に関与しません。