町民税・県民税申告相談

2018年02月07日(水)

平成29年中(1月1日から12月31日までの間)の所得に関する申告相談を実施します。申告が必要な人は、必ず申告期限(平成30年3月15日)までに申告してください。(広報やかげ1月号8・9ページの記事もご参照ください。)

次の様式がダウンロードできますので、ご利用ください。(町民課窓口・申告相談会場でもお渡しできます。)特に収支内訳書・医療費控除の明細書は事前作成のうえ相談にお越しください。

【様式のダウンロード一覧】☆のついている様式は、国税庁が提供しているものと同内容です。

様式(PDF形式)注意事項

町民税・県民税申告書

A4版で両面印刷してください。

町民税・県民税申告書の書き方

A4版で両面印刷してください。

☆収支内訳書(一般用)

☆収支内訳書(一般用)の書き方

☆収支内訳書(不動産所得用)

☆収支内訳書(不動産所得用)の書き方

☆収支内訳書(農業所得用)

☆収支内訳書(農業所得用)の書き方

☆医療費控除の明細書

この明細書を記入・添付してください。

☆セルフメディケーション税制の明細書

この明細書を記入・添付してください。

申告が必要な人

平成30年1月1日現在、矢掛町内に住所があり、次の項目に該当する人

• 土地・建物など不動産の売買収入があった人(土地収用法等による特別控除額内の人を除く)
    笠岡税務署(TEL:0865-62-3111)へご相談ください。
  • 給与所得者で給与以外の所得(営業所得,農業所得,地代・家賃等の不動産所得など)がある人
  • 公的年金や恩給の受給者で、社会保険料控除や生命保険料控除などの各種控除を受けようとする人
  • 公的年金や恩給の受給者で、配偶者などを扶養しているが、交付された公的年金の源泉徴収票にその旨が記載されていない人
  • 所得税の確定申告をしなくてもよい人で、医療費控除を受けようとする人  など
注意点

公的年金などの年間収入金額が400万円以下であり、かつ公的年金等に係る雑所得以外の所得金額が20万円以下である場合には、(税務署への)所得税の確定申告は不要です。

ただし、この場合も所得税の還付を受けるためには確定申告をする必要があります。また、所得税の確定申告が不要な場合でも、(役場への)町・県民税の申告が必要となる場合があります。

平成29年中の収入がない人で、他の人の扶養親族になっていない人も申告が必要です。(申告がないと、国民健康保険、介護保険、後期高齢者医療保険の自己負担割合や税(料)の軽減の判定に影響する場合があります。)

申告の必要がない人(こちらの項目に該当する場合、役場への申告は不要です。)
  • 所得税の確定申告書を既に提出した人または期限内に提出予定の人
  • 平成29年中の所得が給与所得のみで、勤務先から役場へ給与支払報告書が提出されている人
  • 平成29年中の収入がなく、他の人の扶養親族として年末調整・申告済みの人  など
申告相談日程(土曜・日曜・祝日を除く)

※受付は、午前8時から開始します。(相談時間:午前8時30分~正午,午後1時~4時

※今回から相談開始時間を30分早めて、午前8時30分からにしています。

月  日相談会場対象地区

2月16日(金)~22日(木)

役場3階大会議室

全地区

★2月23日(金)

美川生活改善センター

美川地区

★2月26日(月)

三谷コミュニティセンター

三谷地区

★2月27日(火)

鵜江会館

川面地区

★2月28日(水)

山田会館

山田地区

★3月1日(木)

中川町民会館

中川地区

★3月2日(金)

こうど会館

小田地区

3月5日(月)~15日(木)

役場3階大会議室

全地区

★の期間は、役場での申告相談は行っていません。また、対象地区以外の人の相談はご遠慮ください。

申告相談時に持参していただくもの
  • マイナンバーカード(個人番号カード)

※お持ちでない人は「通知カード又はマイナンバー記載の住民票」及び「本人確認書類(運転免許証など)」

• 印鑑