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食中毒注意報発令中

2017年06月30日(金)

最近の気温や湿度の状況から、6月26日付で岡山県内全域において食中毒注意報が発令されました。
食品関係事業者をはじめ、町民のみなさんは、次の「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取扱い、食中毒を予防しましょう。

食中毒予防の3原則

1 「清潔」(菌をつけない)

  • 調理前、食事前、トイレの後には、手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
  • ハエ、ゴキブリ等の衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
  • 魚介類は、真水で十分洗い、専用まな板で調理しましょう。
  • 肉を焼くときは、生の肉を焼く箸と食べる箸を使い分けましょう。

2 「迅速・冷却」(菌を増やさない)

  • 生鮮食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 調理したものは、早めに食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品は、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう)

3 「加熱」(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。(85℃以上の温度で1分間以上の加熱が目安)
  • 特に、食肉等は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通しましょう。(食肉の生食は避けましょう。)
お問い合せ

岡山県小田郡矢掛町矢掛3018

矢掛町役場保健福祉課健康管理センター

TEL:0866-82-1013