宿場町やかげの賑わい体験交流施設整備支援事業募集

2017年02月01日(水)

矢掛町では、観光周遊性の確保、観光客滞在時間の延長を目的として、民間事業者が「観光客に対し矢掛ならではの体験・交流の場を提供する公益的な事業」を行うために必要となる施設の改修費用の一部を補助します。

審査基準に基づき、事業の実効性や継続性の審査を行いますので、必ず採択されるものではありません。

【1】補助対象建築物

矢掛町内にあり、居住を目的としない建築物

【2】補助対象者

対象となる建築物の所有者又は建築物を賃借する者

【3】補助対象事業

観光振興・地域活性化のために10年以上活用される見込みがあり、対象となる建築物を改修して、次の用途に活用する公益性を有する事業

• 体験型観光施設
  • 観光交流施設
  • その他町長が認める用途
【4】補助の内容

改修工事にかかる費用の4分の3

但し、750万円を上限とします。

【5】補助対象経費
  1. 屋根又は外壁等の外装の改修工事に要する経費
  2. 壁紙の張替え等の内装の改修工事に要する経費
  3. 台所、洗面所又は便所の改修工事に要する経費
  4. 給排水、電気又はガス設備の改修工事に要する経費
  5. 耐震改修工事に要する経費
  6. 事業の実施に必要となる備品の購入に要する経費(補助対象額の1割以内)
  7. その他町長が認める工事に要する費用
【6】募集方法
募集期間 平成29年2月1日(水)~平成29年3月17日(金)17時まで
応募方法 申請書類を作成し、矢掛町役場総務企画課(小田郡矢掛町矢掛3018番地)まで持参してください。
申請書類

下記から申請様式をダウンロードして作成して下さい。

収支予算書、事業計画書、見積明細書、施行前写真、位置図、改修前後の平面図、誓約書等の添付書類が必須となります。

詳細は「宿場町やかげの賑わい体験交流施設整備支援補助金交付要綱」をご確認ください。

【7】審査方法

(1)審査について

審査基準は「宿場町やかげの賑わい体験交流施設整備支援補助金審査会設置要綱」をご確認ください。

審査会において、事業の実効性や継続性について審査を行いますので、必ず採択されるものではありません。

必要に応じてヒアリングを実施します。

(2)採択について

採択にあたっては、条件を付す場合があります。

募集案内・要綱

募集案内(PDF:248KB)

宿場町やかげの賑わい体験交流施設整備支援補助金交付要綱(PDF:198KB)

宿場町やかげの賑わい体験交流施設整備支援補助金審査会設置要綱(PDF:105KB)